Новости

Продажа бизнеса – иллюзия свободы?

Вы продали бизнес и оставили его проблемы новому собственнику? Не факт! Эти проблемы могут «наступать вам на пятки» еще минимум три года, если в течение этого срока бизнес окажется в кризисной ситуации.

Дело в том, что контролирующим лицом должника является тот, кто имел возможность давать обществу обязательные указания в течение 3 лет, предшествующих моменту возникновения признаков банкротства юридического лица. И как предусмотрено законодателем, контролирующее лицо должника – субъект субсидиарной ответственности. Иногда новые собственника бизнеса и сами организуют контролируемое банкротство юридического лица с целью оспаривания «старых» сделок и привлечения бывших участников к субсидиарной ответственности, чтобы вернуть обществу имущество, «изъятое» бывшими участниками перед продажей предприятия.

Нужно знать два правила:
1. Продавайте бизнес правильно.
2. Нападайте на оппонентов, а не просто защищайтесь при оспаривании сделок или привлечения Вас к субсидиарной ответственности.

Первое правило подразумевает как составление грамотных официальных документов (в том числе полного перечня передаваемых первичных документов), так и не оглашаемых «джентельменских соглашений», в которых Вы отразите действительную волю сторон, и (в случае необходимости) докажете в суде осведомленность новых собственников об определенных фактах экономической деятельности общества.
Например, о том, что переоформление имущества в преддверии продажи предприятия на иное лицо осуществлялось с согласия новых собственников, которые полностью осознавали финансовое положение юридического лица и добровольно приняли на себя обязанность финансировать его деятельность с целью обеспечения экономической стабильности. Так Вы разделите с новыми собственниками ответственность за наступление объективного банкротства, если его предпосылки будут обнаружены в периоде предпродажной подготовки юридического лица, ведь субсидиарная ответственность еще и солидарная.

Второе правило гласит, что нападение это лучшая защита. Если вдруг Вас привлекают к субсидиарной ответственности по долгам старого предприятия, то, к сожалению, способы защиты Ваших прав носят оборонительный характер и в нападении ограничены, однако они все-таки есть.


К сожалению, Вы не можете оспаривать сделки должника или взыскивать дебиторскую задолженность, но корректировать поведение арбитражного управляющего в Ваших силах!


Как заставить арбитражного управляющего поступать разумнее?

С момента подачи в суд заявления о привлечении Вас к субсидиарной ответственности Вы приобретаете права и обязанности лица, участвующего в деле о банкротстве и вправе обжаловать незаконные действия или бездействие арбитражного управляющего (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24 августа 2020 г. и Определение Верховного Суда Российской Федерации № 305-ЭС20-17207 от 16.11.2020 г. по делу № А40-299816/18).


Кроме того, деятельность арбитражных управляющих является контролируемой, и любое лицо вправе сообщать о незаконных действиях (бездействии) арбитражного управляющего в контролирующий орган – Управление Росреестра соответствующего субъекта, которое возбудит дело об административном правонарушении и самостоятельно обратится в суд для привлечения арбитражного управляющего к ответственности, включая его отстранение от исполнения обязанностей в деле о банкротстве.


Это право может быть реализовано Вами еще до подачи заявления о привлечении Вас к субсидиарной ответственности, а расписаться в жалобе вместо Вас может любой гражданин РФ, так как не стоит привлекать к себе внимание раньше времени.
Заставив арбитражного управляющего нервничать, Вы получите возможность с ним договориться.
Новости